Крепость Нарын-Кала в Дербенте: история, архитектура и экскурсии
Крепость Нарын-Кала в Дербенте: история и достопримечательности

Крепость Нарын-Кала в Дербенте

Архитектурный комплекс «Цитадель «Нарын-Кала» — это древнее сооружение, представляющее собой памятник истории и зодчества, в котором переплелись культура и традиции многих народов Закавказья, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. Находится он на самом юге страны, в Дагестане, на территории Дербента — древнейшего города России, охраняемого государством. С 1989 г. крепость является частью большой экспозиции Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В июле 2003 г. оборонительный комплекс Нарын-Кала вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории РФ.

История крепости Нарын-Кала

Нарын-Кала — это часть огромной фортификационной системы, куда кроме цитадели входили городские стены, морские укрепления и 40-километровая Горная стена (Даг-бары), направленная в сторону Кавказского хребта. Оборонительные сооружения были возведены в самом уязвимом месте — узком трехкилометровом участке равнины между горами и морем, откуда начиналось любое нападение кочевых племен с севера.

Само слово «Нарын-кала» с персидского переводится как «Солнечная крепость». Действительно, горная цитадель, освещаемая лучами утреннего солнца, производит на всех неизгладимое впечатление. По второй версии, название было дано в честь шахской дочери Нарын, в переводе означающее «нежная» или «красивая».

Крепость была построена в VI в. н. э. (562–571 гг.) по распоряжению шахиншаха из династии Сасанидов — Хосрова I Ануширвана, однако первые персидские укрепления появились еще в период правления Йездигерда II в. 440-х гг. В любом случае, как показывают последние археологические исследования, цитадель только повторила очертания существовавшей на тот момент древней крепости эпохи Кавказской Албании (I—III вв.).

Архитектура и достопримечательности крепости

Нарын-Кала построена в форме неправильного многоугольника, площадью 4,5 га (ширина — 180 м, длина — 280 м). Длина крепостных стен в целом составляет 700 м. Укреплены они небольшими смотровыми башнями, сооруженными на расстоянии в 20 — 30 м и орудийной башней. Высота — от 6,5 до 20 м, а толщина доходит до 3,5 м.

На территории цитадели были найдены останки сооружений албанского, сасанидского и арабского времен и более позднего периода. Кроме самих оборонительных стен неплохо сохранились: - Ханская баня - Подземная тюрьма - Фрагменты Ханского дворца - Цистерна - Канцелярия - Здание гауптвахты

Ханская баня

Расположена она в северо-западной части цитадели и представляет собой сводчато-купольное строение Х в., размерами 10×24 м. Внутри пространство состоит из двух больших залов, освещаемых через отверстия в куполах и несколько вспомогательных помещений. После занятия крепости русскими войсками баня долгое время служила пороховым погребом.

Подземная тюрьма Зиндан

Подземная тюрьма Зиндан (XVI — XVIII вв.) — это яма для узников, глубиной 11 м и площадью 25 кв.м. Из нее никогда не доставали тела пленников. Свет и воздух в темницу проникали через единственное отверстие сверху, а стены «каменного мешка» наклонены так, чтобы невольники не могли по ним вскарабкаться и выйти.

Как добраться до крепости Нарын-Кала

  • На поезде: из Москвы курсируют поезда «Москва-Махачкала» (Казанский вокзал) и «Москва — Баку» (Павелецкий).
  • На автобусе: маршруты доступны из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Ставрополя, Новороссийска.
  • На автомобиле: по федеральной трассе Ростов-Баку через Дербент, Махачкалу, Хасавюрт. Также можно въехать со стороны Чечни, Ставрополья или Калмыкии.

Координаты: 42.0531, 48.2775.

Что посмотреть поблизости

Если вы планируете путешествие по югу России, обязательно посетите достопримечательности Анапы и окрестностей: археологический музей «Горгиппия», винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» и другие. Подробнее — на сайте.

Автор: Pasha_Anapa

Морские путешествия и рыбалка от сервиса "Анапа Яхты"

Ленина 1, Анапа

+7-995-011-70-10 (Рады принять звонок с 9.00 до 19.00)

Карта сайта

Анапа Яхты 2025