Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) отозвало свое ранее предложенное ограничение скорости судов до 10 узлов в районах обитания китообразных у восточного побережья США. Эта инициатива, обнародованная в прошлом году, подразумевала жесткий контроль за движением любого типа судов длиной свыше 11 метров. Ее главной целью было сократить количество столкновений с большими морскими животными, таких как киты, которые резко возросли в последние годы.
Ситуация действительно представляла угрозу для морской фауны: частые столкновения с судами, особенно на высокой скорости, оказывались фатальными для животных. Однако, как отмечали эксперты морской отрасли, инициатива NOAA вызвала много вопросов. Например, владельцы яхт, особенно парусных, уже на этапе обсуждения поднимали вопрос, насколько обоснованно включение их судов в общий перечень требований. Ведь при столкновении с яхтой больше повреждается само судно, а не морское животное.
Национальная ассоциация производителей морской техники (NMMA) также высказала опасения по поводу методологии статистики, использованной при разработке инициативы. А грузоперевозчики указывали на потенциальный рост стоимости перевозок, вызванный необходимостью соблюдать ограничение скорости. Но решающим фактором, вероятно, стало выделение NOAA 6 миллионов долларов на разработку новой технологии отпугивания китообразных при помощи эхолокации. С помощью этого инновационного подхода управление надеется добиться сокращения числа инцидентов, не ограничивая скорость судов.
Эксперты морской отрасли приветствуют решение сконцентрироваться на технологическом подходе к проблеме. Техническим средствам на морском пространстве давно отводят важную роль в вопросах защиты природы. При этом внедрение эхолокационных систем станет не только достойной альтернативой скоростным ограничениям, но и позволит сохранить баланс интересов экологии и судоходной отрасли.
Ленина 1, Анапа
+7-995-011-70-10> (Рады принять звонок с 9.00 до 19.00)
Анапа Яхты 2025