Агурское ущелье по праву считается одной из самых популярных и доступных природных достопримечательностей Большого Сочи. Расположенное в Хостинском районе, всего в нескольких километрах от черноморского побережья, это ущелье ежегодно привлекает тысячи туристов своими величественными водопадами, живописными скалами и богатой историей.
Агурское ущелье находится в предгорьях Главного Кавказского хребта, по дну которого протекает горная река Агура. Координаты начала маршрута: 43.556389, 39.820278. Ущелье представляет собой глубокий каньон, протянувшийся на 3 километра, с перепадом высот около 200 метров. Особенностью местности является сочетание субтропической растительности с типичными горными ландшафтами.
Пешеходная тропа через Агурское ущелье имеет богатую историю. Первый оборудованный маршрут был проложен в 1911 году членами Кавказского горного клуба под руководством инженера В.К. Константинова. Изначально тропа создавалась для научных исследований и туристических прогулок, но со временем стала одним из символов сочинского туризма.
В советское время маршрут был значительно благоустроен: установлены перила, лестницы, смотровые площадки. Сегодня Агурское ущелье входит в состав Сочинского национального парка и охраняется государством как памятник природы федерального значения.
Стандартный маршрут начинается от остановки «Спутник», куда можно добраться на автобусах № 2, 115 или маршрутке № 48. От остановки необходимо пройти по улице Агурское ущелье примерно 15-20 минут до входа в национальный парк. Здесь расположена касса, где приобретаются входные билеты (стоимость в 2024 году составляет 300 рублей для взрослых, 150 рублей для детей).
Первой значимой точкой маршрута является водопад Чертова купель. Это каскадный водопад высотой около 5 метров, получивший свое название благодаря расположенной рядом пещере. Согласно местной легенде, в полноводный сезон в отражении воды можно увидеть очертания рогатой головы черта. Научное объяснение этому явлению связано с особенностями освещения и игры теней на скальных выступах.
Рядом с водопадом находятся естественные сероводородные источники, которые создают характерный запах и обладают лечебными свойствами. Местные жители издавна использовали эти грязи для лечения кожных заболеваний и проблем с суставами.
Продолжая путь по оборудованной тропе, туристы достигают Среднего водопада высотой 12 метров. Этот водопад особенно живописен весной, когда талые воды наполняют реку. Далее следует Верхний водопад - самый высокий в каскаде, его высота составляет 18 метров. В летний период водопад может значительно мелеть, но весной и после дождей предстает во всей своей мощи.
Между водопадами оборудованы удобные площадки для отдыха, установлены скамейки и информационные стенды. Весь маршрут от начала тропы до Верхнего водопада занимает около 1,5-2 часов в спокойном темпе.
Одной из самых впечатляющих частей маршрута являются Орлиные скалы - отвесные известняковые утесы высотой до 125 метров. Согласно древней легенде, именно к этим скалам был прикован Прометей, подаривший людям огонь. В 1998 году у подножия скал была установлена скульптура титана, разрывающего цепи.
Со смотровых площадок на Орлиных скалах открываются панорамные виды на Кавказский хребет, гору Ахун и Черное море. Особенно красиво здесь на закате, когда последние лучи солнца окрашивают скалы в золотистые тона.
Агурское ущелье отличается богатым биоразнообразием. Вдоль тропы произрастают реликтовые колхидские леса с участием самшита, тиса, падуба и рододендрона. Весной склоны покрываются цветущими цикламенами, подснежниками и орхидеями.
Из животных здесь можно встретить косуль, кабанов, енотов-полоскунов, а также многочисленных птиц: дроздов, синиц, дятлов. В реке Агура водится ручьевая форель.
Агурское ущелье доступно для посещения круглый год, но каждый сезон имеет свои особенности:
Общественным транспортом: - От ж/д вокзала Сочи: автобус № 2 до остановки «Спутник» - От центра Сочи: маршрутка № 48 - От Адлера: автобус № 115
На автомобиле: Из центра Сочи по Курортному проспекту, затем съезд на Новороссийское шоссе. Возле остановки «Спутник» есть платная парковка.
Помимо самостоятельного посещения, можно присоединиться к организованным экскурсиям:
Стоимость экскурсий варьируется от 1000 до 6000 рублей в зависимости от программы и количества человек.
На территории ущелья оборудованы: - Туалеты у входа в парк - Кафе и точки с напитками - Сувенирные лавки - Информационный центр - Пункт первой помощи
После посещения Агурского ущелья рекомендуем осмотреть другие интересные места Сочи:
Если вы планируете продолжить знакомство с достопримечательностями Краснодарского края, обязательно посетите окрестности Анапы. На странице http://www.anapayachts.ru/attractions/ вы найдете подробную информацию о самых интересных местах этого курортного региона с интерактивной картой.
Среди must-see мест около Анапы: - Утришский дельфинарий - Африканская деревня - Археологический музей Горгиппия - Винодельческие хозяйства - Аквапарки и дельфинарии
Лучшее время для фотосъемки: - Утром (8-10 часов) - мягкий свет - После дождя - насыщенные цвета - Весной - максимальная водность водопадов - На закате - красивое освещение Орлиных скал
Посещая Агурское ущелье, помните о принципах ответственного туризма: - Не оставлять мусор - Не рвать растения - Не шуметь - Уважать местную флору и фауну
Агурское ущелье - это уникальный природный комплекс, который оставляет незабываемые впечатления у каждого посетителя. Сочетание доступности маршрута, богатой истории и потрясающей природной красоты делает его обязательным к посещению при визите в Сочи.
Ленина 1, Анапа
+7-995-011-70-10> (Рады принять звонок с 9.00 до 19.00)
Анапа Яхты 2025