Сезон навигации 2024 года оказался плодотворным для Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС), с конца мая по ноябрь три плавсредства — «Профессор Молчанов», «Иван Петров» и НЭС «Михаил Сомов» — провели целых десять экспедиций в водах Северного Ледовитого океана. Общая протяженность путешествий составила более 45 тысяч морских миль, а суммарное время в плавании превысило 380 суток, сообщила пресс-служба учреждения.
Если вас интересует, как развивается судоходство в Арктике, ознакомьтесь с нашей статьей о научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов".
По словам начальника Северного УГМС Романа Ершова, несмотря на сложные погодные условия и непредсказуемую ледовую обстановку, удалось выполнить запланированные задачи. Одна из таких задач — мониторинг радиоактивного загрязнения в Баренцевом море, который проходил на борту НИС «Иван Петров». Совместно с учеными НПО «Тайфун», специалисты собрали пробы воды, донных отложений и биоты, провели гидрологические и гидрохимические исследования в Белом море. На этом же судне студенты-океанологи РГГМУ и СПбГУ применяли полученные знания на практике, работая с океанографическими приборами и проводя метеорологические наблюдения.
Навигация «Профессора Молчанова» началась с экспедиции в Баренцевом море для исследования геологии шельфа Шпицбергена. Ученые из ВНИИОкеангеология изучали геологическое строение, что поможет создать новые карты и оценить потенциал месторождений в Арктике. Особенное внимание уделялось 18-й экспедиции проекта «Арктический плавучий университет», участниками которого стали 55 молодых ученых и студентов из разных учреждений. Исследования касались экосистем Арктики и последствий изменения климата.
Впервые «Профессор Молчанов» принял экспедицию Московского физико-технического института и Института океанологии, проведя исследования в Карском и Лаптевых морях. «Михаил Сомов», в свою очередь, совершил три рейса по труднодоступным районам Арктики, доставив оборудование на станции в рамках программы модернизации сети Росгидромета.
Эти долгосрочные научные проекты и практическая подготовка специалистов подчеркивают важность проводимых исследований. Достижения Северного УГМС способствуют пониманию состояния окружающей среды Арктики, помогая разрабатывать стратегии для адаптации и предсказания будущих изменений.
Ленина 1, Анапа
+7-995-011-70-10> (Рады принять звонок с 9.00 до 19.00)
Анапа Яхты 2025